الأكلات الشعبيّة

الأكلات الشعبيّة تجسد اجمل صور الضيافة

تشتهر تيميمون بمجموعة من الأطباق التقليدية الشهية، التي تعبّر عن أصالة المطبخ القوراري ونكهاته الخاصة التي تمنحها التوابل المحلية واللمسة الإبداعية للمرأة القورارية ، من أشهرها:

  • الأوشو أو العيش( الكسكس)
  • المردود (كسكس خشن)
  • تدلاغت تطهى في أواني فخارية تعرف ب تغلوست
  • المردف: خبز الشحمة يقدم ساخنا
  • الملّة : خبز يطهى تحت الرماد الساخن وهو رمز من المطبخ الصحراوي
  • خبر النور: يطبخ في فرن تقليدي ليكتسب طعما مدخنا ونكهة مميّزة لاتنسى
  • الملفوف

وتحضر كذلك في تيميون العديد من الأطباق الجزائرية الشهيرة مثل:  الشخشوخة، المحاجب، الدوبارة الرفيس و غيرها من المأكولات التي تعبّر عن غنى المائدة الصحراوية وتنوّعها.

  • شاي تيميمون 

لا تخلو سهرات تيميمون من الشاي الصحراوي الذي يحضّر على الجمر، فيكتسب نكهة مميّزة ورائحة لاتقاوم. وتذوّق هنا ليس مجرد متعة، بل طقس تقليدي يحمل حكاية الأكواب الثلاثة:   الأوّل مرّ كالحياة، الثاني معتدل كالمحبة، والثالث حلو كالعشرة الطيّبة. أثناء متابعتك لتحضيره، تكتشف أنّ اعداد الشاي فنّ قائم بذاته يجسّد رمز الكرم وحسن الضيافة التي تميّز أهل قورارة.

تأخذك زيارة تيميمون الى عالم من النكهات الأصيلة، حيث يجسد كرم أهلها أجمل صور الضيافة.

إن مرورك بهذه المنطقة ليس مجرد رحلة عابرة، بل تجربة لا تُنسى تبقى راسخة في الذاكرة بطعمها الأصيل ودفء أهلها الطيبين.